タレ焼きぼんじり飯
2020/05/30
作品に料理を盛るシリーズ
今回はタレ焼きぼんじり飯 温玉のせ
今見返しても我ながら美味しそうな出来でよだれが出る。
使用作品:皿、古墳箸置き
作り方
1.温玉を準備しておく。
大きめのマグカップに卵を入れ、沸騰した湯を一杯に注いで15~20分
冷蔵庫から直行の場合は長めが安心。生だったら小鉢に移してレンジで追加温め。
2.ぼんじりを焼く。
(溶け出る余分な脂は他の料理にも使えるのでガラス容器などに取っておいてもOK)
3.表面が焼けたらお好みのタレを掛けて水分が飛ぶまでタレ焼きに
4.器に盛ったご飯の上に焼けたぼんじりを盛る。※タレはフライパンに残す。
フライパンに残したタレを更に煮詰めて濃くしてからぼんじりに回しかける。
5.温玉を盛って、ネギを振りかけたら完成。